Грузовой шиномонтаж в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске.
Шиномонтаж в «Элекс Сервис»: быстро и аккуратно «переобуем» ваш грузовой транспорт!
Надежный и качественный шиномонтаж, выполненный по первому звонку и в кратчайшие сроки – именно такой подход у дружной команды «Элекс Сервис». Мы – не волшебники, мы - профессионалы!
Если Вы решили делать монтаж шин своими руками:
Меры предосторожности при монтаже
Убедитесь, что все составные части колеса в сборе: шина, вентиль, обод, привалочная плоскость диска и т. д. — в исправном состоянии.
• Перед сборкой колеса проверьте совместимость параметров шины и колесного диска, убедитесь в соответствии типа шины заявленным условиям эксплуатации, а также в том, что колесо в сборе допускается к установке на данное транспортное средство.
• При шиномонтаже и установке колеса на транспортное средство соблюдайте рекомендованное направление вращения для направленных рисунков протектора, а также учитывайте все предписания, указанные на боковине шины.
• После установки колеса на транспортное средство затяните крепежные гайки динамометрическим ключом с установленным на нем моментом затяжки в соответствии с рекомендациями производителя транспортного средства.
• Элекс Сервис рекомендует установку шин на ободья с защищенным вентилем для транспортных средств, оснащенных дисковыми тормозами, чтобы предотвратить риск повреждения вентиля предметом, зажатым между элементами тормозной системы и ободом колеса.
Меры предосторожности при демонтаже
В случае со сдвоенными колесами, а также при наличии видимых повреждений на шине, ободе или диске колеса перед снятием колес с транспортного средства сначала следует выпустить из них воздух путем извлечения золотника из вентиля.
• Убедитесь, что температура шины позволяет безопасно снять колесо и демонтировать шину.
Демонтаж шины с обода без снятия колеса с транспортного средства
Элекс Сервис не рекомендует подобную практику. Если же, несмотря на это, было принято решение о демонтаже шины с обода колеса, зафиксированного на ступице транспортного средства, то следует выпустить воздух из такого колеса путем извлечения золотника из вентиля.
Неправильный монтаж шины на обод колеса может привести к повреждению шины, обода колеса, транспортного средства, а также нести угрозу жизни и здоровью специалисту по шиномонтажу и окружающим. Все работы должны выполняться только обученным и квалифицированным персоналом с применением надлежащих инструментов и соблюдением правил.
Убедитесь, что внутренняя часть шины чистая, сухая, без посторонних объектов. Работая с шиной, уже бывшей в эксплуатации, проверьте, нет ли на ней признаков эксплуатации с пониженным относительно рекомендованного давлением. При обнаружении подобных признаков во внутреннем пространстве шины незамедлительно снимите данную шину с эксплуатации и утилизируйте ее.
Всегда проверяйте, что шина соответствует ободу колеса, на который она будет устанавливаться, а обод колеса чистый и в хорошем состоянии.
Диски: Без камеры/С камерой/Неразборные бескамерные.
Без внутренней камеры: установить шину, новый вентиль и резиновое уплотнительное кольцо.
С внутренней камерой: установить шину с новой камерой и флапом (ободной лентой).
Неразборные бескамерные: Заменить вентиль. Проверить центрирование шины на ободе колеса в процессе накачки.
При плановой замене шин рекомендуется одновременно проводить замену вентиля в сборе, включая резиновый уплотнитель в зоне фиксации вентиля к ободу колеса. Так же при этом следует заменить удлинитель для вентиля внутреннего колеса в случае со сдвоенными колесами.
Это необходимо, поскольку эти детали регулярно испытывают тепловое воздействие от тормозных механизмов, расположенных в непосредственной близости.

Убедитесь, что все части колеса надежно и безопасно закреплены. Для накачивания шин необходимо использовать только специально предназначенное для этого оборудование, оснащенное ограничителем подачи давления. Наиболее подходящим способом при работах в шиномонтажной мастерской является накачивание шины в клетке для безопасной накачки с модулем автоматического отключения подачи давления по достижении значения давления, введенного оператором.
- Накачка шин и отсутствие клетки

Если необходимо накачать шину вне мастерской, то в отсутствие клетки необходимо руководствоваться следующим правилом: для накачивания нужно использовать пульт с выключателем и манометром, от которого исходит шланг длиной не менее 4 м. Это позволит управлять накачиванием шины, находясь на безопасном расстоянии от нее.

Предварительно накачайте шину до 1.5 бар.

Сотруднику, осуществляющему накачивание шины, следует при этом находиться со стороны протектора шины на дистанции минимум 3 м от накачиваемого колеса.
Ни в коем случае не следует стоять со стороны боковин накачиваемой шины!

Следует также убедиться в отсутствии поблизости людей и животных (на расстоянии 10–15 м от боковин накачиваемой шины).
- Меры предосторожности при накачке шин с пробегом

Если шина эксплуатировалась с пониженным относительно рекомендованного давлением, ее каркас может быть поврежден. Это может привести к разрушению шины при накачивании или при дальнейшей эксплуатации. Это очень опасно и может стать причиной гибели людей!
При обнаружении шин с ярко выраженными дефектами рекомендуется незамедлительно снять их с эксплуатации и утилизировать. Ответственность за последствия несоблюдения данной рекомендации будет нести эксплуатирующая сторона.
- Затяжка колес на ступице ТС. Перед затяжкой.
1. Очистить: опорную поверхность; Резьбовые поверхности шпилек и гаек.
2. Проверить: состояние крепежных отверстий (деформации, трещины и т. д.); Состояние шпилек (деформации, состояние резьбы и т. д.); Состояние гаек (деформации, состояние резьбы и т. д.);
3. Удалить: ржавчину и облупившуюся краску металлической щеткой (при необходимости); Всевозможные заусенцы и задиры (при необходимости);
4. Смазать: резьбовую поверхность шпилек и гаек; Не смазывать опорную поверхность гаек и сферических шайб!
Окончательная затяжка. Окончательный момент затяжки должен быть получен с помощью динамометрического ключа с выставленным на нем значением момента затяжки в соответствии с рекомендациями изготовителя транспортного средства.
Строго придерживайтесь порядка затяжки гаек на ступице согласно рекомендациям производителя транспортного средства.
